Bizjapan学生団体・サークル紹介(Bizjapan)

新歓情報は時期に近づき次第FacebookやHPで公開します。
※Bizjapanの招待コードで参加料金が無料!「biz0003」 をpeatixで入力ください!

「グローバル」と「アントレプレナーシップ」を軸としたプログラムやイベントを開催し、社会に新しい価値を提供することを目的としたNPO法人です。約100名程度の学生(留学生を多数含む)と社会人サポーターを含めたメンバーの活躍により、設立から約6年のうちに約55の活動が成功をおさめています。活動の多くはプロジェクトベースで進められ、メンバーの一人一人がリーダーとしてプロジェクトを始動することができます。今年は約10個のプロジェクトが進行しています。例えば、Jump Japanは中国・東南アジアで日本での留学や就職に関するイベントを開催し、すでに日本で生活をしている「先輩」学生から、現地学生に日本のリアルな情報を届けるものです。アフリカのスタートアップエコシステムを調査するAfrica Project、学生に対して芸術を新しい表現手段として体感する機会を提供するMeets Artなどのプロジェクトも、社会に新しい価値をもたらすという価値観は一貫しています。こうした活動内容の幅広さから、海外団体ともパートナーシップを持っており、情報のプラットフォームとして機能していることも大きな特徴です。

設立年 2011年
代表者 中神響子
参加大学 東京大学、慶應義塾大学(SFCも含む)、早稲田大学、一橋大学、東京外国語大学、聖心女子大学など。大学は問わない。
活動場所 東京大学駒場が多い
活動頻度 金曜日に全体ミーティング、プロジェクトごとのミーティングは不定期にあり
参加人数 約100人
HP http://bizjapan.org/