SECOMスポンサー企業紹介

1日型のビジコン開催!
セコムと創る。セコムと超える。

セコムは、創業以来、誰もが安心して過ごせる社会をめざして、さまざまな新しいサービスを生み出してきました。

そのなかで、さらなるイノベーション強化のためには、現在よりも更に多様な知識や技術を取り入れながら、社会に必要なサービスを議論していく場が必要だと考えています。そこで、分野・業界、世代を超えた多くの皆様と、未来の社会について議論するワークショップ「セコムオープンラボ」を2016年より開始しています。

今回、私たちセコムは、「大学園祭」の中で1日型ビジネスコンテスト「セコムオープンラボ@大学園祭」を開催します!皆さんと議論できることを楽しみにしています!

ブース実施内容

「セコムオープンラボ@大学園祭」のグランプリには奨学金を贈呈、そのほか光るアイデアには「セコムの食」をお贈りします。
ビジコンのテーマは「2030年、日常のお困りごとを解決するセコムの新たなサービス事業を提案せよ!」と設定。少し未来の2030年を一つのターゲットとして、そのときセコムはどんなわくわくするサービスを提供できるか、この機会に、これからの時代を担う学生の皆さんのアイデアをお聞きしたいと思いました。

当日は、午前中にオリエンテーションを行い、お昼をまたいでワークを実施。セコムオープンイノベーションチームが議論をサポートします!予選のプレゼンテーションの後、夕方にメインステージにて決勝プレゼンテーションを実施して優勝チームを決定し、表彰式を行います。

企業概要

セコムは、「社会にとって有益な事業を行うこと」を理念に、創業以来、誰もが安心して過ごせる社会をめざして、セキュリティをはじめ、防災、メディカル、保険、地理情報サービス、BPO・ICT、不動産の7つの事業を展開、海外20の国と地域に進出するとともに、さまざまな新しいサービスを生み出してきました。

多様化する社会のさまざまなお困りごとを、できる限り早く解決したい。
私たちセコムは、この想いを実現するために、セコムIS研究所、セコム開発センターで生み出した技術と、セコムオープンラボによる創造的対話とを軸にオープンイノベーションを積極的に進めながら、社会のニーズに応えるサービスの研究開発を推進。
いつでも、どこでも、誰にとっても、「安全・安心」で「快適・便利」に暮らせる社会の実現を目指しています。

セコムオープンイノベーションサイト